• Язык:

Мочегонные препараты

140 препаратов
По популярности

Мочегонные препараты (диуретики) — это группа лекарственных средств, различных по механизму действия, активности, способности влиять на кислотно-щелочное равновесие, скорости развития и продолжительности эффекта. Общим свойством мочегонных препаратов является способность ингибировать реабсорбцию натрия хлорида и воды в различных отделах почечных канальцев, и, соответственно, увеличивать объем выделяемой мочи.

Какие бывают мочегонные препараты?

Согласно АТС-классификации выделяют:

  • мочегонные препараты с умеренно выраженной активностью, группа тиазидов (гидрохлоротиазид). Тиазидные диуретики подавляют реабсорбцию ионов натрия, хлора, калия и магния в дистальных извитых канальцах. По сравнению с петлевыми диуретиками препараты данной группы проявляют менее выраженный мочегонный эффект. Особенностью тиазидных мочегонных препаратов является то, что они оказывают прямое расслабляющее действие на гладкие мышцы сосудов. Таким образом диуретики данной группы широко применяются при артериальной гипертензии. По оценкам экспертов, в США гидрохлоротиазид является наиболее часто назначаемым мочегонным препаратом (Cooney D. еt al., 2015);
  • нетиазидные диуретики с умеренно выраженной активностью (хлорталидон, индапамид, ксипамид, а также препараты растительного происхождения: березовые почки, листья толокнянки и др.). Одним из наиболее часто применяемых препаратов данной группы является индапамид. Этот препарат назначают пациентам с артериальной гипертензией, поскольку он проявляет стабильный антигипертензивный эффект на протяжении суток, органопротекторые свойства, при регулярном приеме снижает риск развития инсульта и способствует уменьшению выраженности (регрессу) гипертрофии левого желудочка сердца. Преимуществом индапамида по сравнению с рядом других диуретиков является то, что он безопасен при применении у лиц с сахарным диабетом, остеопорозом;
  • высокоактивные диуретики — петлевые диуретики (фуросемид, торасемид, этакриновая кислота). Интенсивно подавляют обратное всасывание ионов хлора, натрия, калия, кальция, магния и, соответственно, воды. Важно, что фуросемид и торасемид дополнительно ингибируют фермент карбоангидразу, что приводит к повышению выведения бикарбонатов и фосфатов. Эффект петлевых диуретиков более выраженный, но при этом продолжительность действия меньше, чем у мочегонных препаратов других групп. Также важной клинико-фармакологической особенностью действия некоторых представителей этой группы (например фуросемида) является развитие феномена рикошета при прекращении приема препарата;
  • антагонисты альдостерона и другие калийсберегающие средства (спиронолактон, эплеренон). Спиронолактон является стероидным соединением. Связываясь с рецепторами альдостерона в цитоплазме, он блокирует альдостерон, что приводит к задержке реабсорбции натрия в дистальных почечных канальцах. При этом спиронолактон способствует снижению секреции в просвет почечных канальцев ионов калия, магния и кальция. Особенностью препарата является зависимость его диуретического эффекта от уровня альдостерона в организме (при нормальном уровне — минимален). Также препарат проявляет антиандрогенное действие;
  • диуретики умеренно выраженной активности в комбинации с калийсберегающими препаратами. 

Для чего необходимы мочегонные препараты?

Мочегонные препараты применяют в терапии пациентов с отечным синдромом при различных заболеваниях (цирроз, заболевания почек), сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией. Артериальное давление мочегонные препараты снижают преимущественно за счет уменьшения объема циркулирующей крови. При этом тиазидные и тиазидоподобные диуретики также снижают периферическое сопротивление сосудов (Швец Н.И. и соавт., 2008). Именно в отношении мочегонных препаратов накоплена наибольшая доказательная база касательно эффективности в лечении пациентов пожилого возраста с артериальной гипертензией (Handschin A. et al., 2015).

Мочегонные препараты — группа лекарственных средств с различными механизмами действия и, соответственно, отличающимися показаниями к применению.

Так, например, петлевые диуретики (фуросемид, торасемид) применяют при:

  • артериальной гипертензии;
  • острой и хронической сердечной недостаточности;
  • нарушении функции почек;
  • острых интоксикациях — для проведения форсированного диуреза.

Тиазидоподобный диуретик индапамид применяется в терапии пациентов с артериальной гипертензией. Спиронолактон назначают при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, гипокалиемии, первичном альдостеронизме, вторичном гиперальдостеронизме при циррозе печени, нефротическом синдроме. Другой селективный блокатор минералокортикоидных рецепторов — эплеренон. Эплеренон показан в комплексной терапии при сердечной недостаточности с систолической дисфункцией левого желудочка.

Подбор оптимального мочегонного препарата должен проводить лечащий врач (кардиолог, терапевт, семейный врач).

Как правильно принимать диуретики?

Для различных препаратов рекомендуются различные режимы приема. В большинстве случаев рекомендуют все мочегонные препараты принимать ежедневно.

  • Торасемид следует применять 1 раз в сутки после завтрака.
  • Суточную дозу фуросемида можно принимать за 1 раз или разделить на 2–3 приема. При приеме внутрь мочегонное действие препарата развивается через 1–2 ч и длится до 8 ч, при внутривенном же введении эффект развивается уже спустя 30 мин и продолжается 1–2 ч.
  • Спиронолактон рекомендуется применять 1 или 2 раза в сутки после еды. Первый (или единственный) прием препарата рекомендуется утром.
  • Эплеренон применяют 1 раз в сутки, как с пищей, так и независимо от ее приема.
  • Гидрохлоротиазид рекомендуется принимать 1 раз в сутки утром после приема пищи.

Как долго можно принимать мочегонные препараты?

Длительность курса лечения определяет лечащий врач в зависимости от диагноза, тяжести состояния больного, динамики симптомов. В ряде случаев диуретический препарат может быть рекомендован на неопределенно длительный срок (для пожизненного приема). 

Противопоказания к применению и побочные эффекты мочегонных препаратов

Мочегонные препараты — группа разнообразных лекарственных средств. Соответственно, отличаются противопоказания и побочные эффекты различных препаратов. С побочными эффектами конкретного лекарственного средства и противопоказаниями к его применению необходимо ознакомиться в инструкции МЗ Украины. Существуют и общие противопоказания к приему мочегонных препаратов — анурия, аллергия в анамнезе на действующее вещество или вспомогательные компоненты препарата.

Большое разнообразие мочегонных препаратов позволяет лечащему врачу индивидуально подобрать оптимальное лекарственное средство для каждого пациента, в том числе и с учетом противопоказаний, потенциальных побочных эффектов и сопутствующих заболеваний. Например,

  • петлевые диуретики при регулярном приеме обусловливают задержку выведения мочевой кислоты, что может привести к развитию обострения подагры и потому с осторожностью применяются в лечении больных с сопутствующей гиперурикемией/ подагрой;
  • гидрохлоротиазид проявляет ряд метаболических побочных эффектов, в том числе повышает риск развития сахарного диабета. При этом риск наиболее высок у пациентов с предиабетом, метаболическим синдромом (Sowers R. еt al., 2010). Лицам с повышенным риском развития метаболических нарушений гидрохлоротиазид может быть рекомендован в низких дозах (12,5–25 мг/сут) (Mishra S., 2016), а также в комбинации с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента или блокаторами рецепторов ангиотензина II. Такой подход позволяет снизить риск развития нарушений углеводного обмена до минимума (Sowers J.R. еt al., 2010).  Гидрохлоротиазид противопоказан больным с тяжелой подагрой и декомпенсированным диабетом.

Обратитесь к врачу, прежде чем купить мочегонные препараты. Обязательно проинформируйте врача о наличии у вас хронических заболеваний, аллергических реакций, приеме каких-либо лекарственных средств в настоящее время. Врач подберет лучший мочегонный препарат, учитывая все особенности вашего организма и течения заболевания. Это позволит сделать лечение максимально эффективным и исключить потенциальный вред мочегонных препаратов.